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[新동의보감] 사상체질과 겨울철 감기예방 - 최애련교수(매일신문) | ||
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태양인에겐 모과차, 소양인에겐 박하차가 좋아 소양인은 비대신소(脾大腎小)형으로, 비위에 열이 쉽게 생성되어 몸에 열이 많은 체질이다. 따라서 주로 고열이 발생하는 감기에 걸리거나몸살감기를 주로 앓는다. 소양인에겐 박하차가 좋다. ‘동의보감’에서 박하의 매운 맛은 발산(發散)시키고 서늘한 성질은 열을 내리는 청열(淸熱) 효능이 있으며, 특히 박하의 성질이 가볍고 향이 강해 주로 인체의 상부로 작용해 해열시키는 효능이 있다고 했다. 따라서 박하는 소양인에게 초기 감기 증상인 발열, 오한, 두통, 땀이 잘 나지 않는 경우 증상을 치료하는 상용약이 된다. 태음인은 간대폐소(肝大肺小)형으로 호흡기와 순환기 계통이 약하므로, 감기에 자주 걸린다. 특히 태음인은 편도가 심하게 붓거나 기침`가래가 주 증상인 목감기를 주로 걸린다. 태음인에겐 도라지차가 좋은데, 도라지에는 트리테르페노이드(triterpenoid)계 사포닌이 풍부해 호흡기 점막의 점액 분비를 늘려주고, 가래도 삭혀준다. 예로부터 도라지는 폐에 열을 내리는 작용이 뛰어나 기침이 심하거나 기관지염에 사용되고 편도염과 인후통증에 효능이 있다고 전해진다. 소음인은 신대비소(腎大脾小)형으로, 주로 콧물이 많이 생기거나 코가 막히는 증상의 코감기를 앓는 편이다. 소음인은 비장과 위장의 기능은 약해, 감기에 걸리면 식욕이 감소하고 소화력도 떨어지게 된다. 따라서 소음인에겐 생강차가 좋다. 생강은 항산화 작용과 면역활성 작용이 뛰어나며, 동의보감에서는 ‘성질이 따뜻해 소화를 돕고 식욕을 돋워 주며 비위가 냉하여 발생하는 복통과 구토를 치료해준다’고 했다. 특히 평소 추위에 약한 소음인에게는 생강차에 계피를 첨가해주면 몸을 더욱 따뜻하게 만들어 신진대사를 활발히 만들어 줄 수 있다. 또한 감기 예방을 위해서는 규칙적인 생활을 하고 적당한 운동하는 것뿐만 아니라 손을 잘 씻는 습관도 잊지 말아야 한다. 정리`최재수기자biochoi@msnet.co.kr |
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