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[新 동의보감] 따뜻한 배 - 박영선교수(매일신문)
작성일
2011-09-29 15:16:49
작성자
기획처
조회
850

 

[新 동의보감] 따뜻한 배
“배꼽 따뜻이 하면 월경통·불임치료에 도움”
 
 
 
우리 배에는 오장육부가 들어 있기 때문에 배를 따뜻하게 해줘야 신진대사가 원활해진다. 반대로 배가 차면 소화기능을 비롯한 인체 대사 기능이 저하된다.

한의학적으로 배가 유난히 찬 증상을 ‘복부 냉증’이라고 하는데 주로 하복부 냉증으로 많이 나타난다. 이는 하초(下焦), 즉 아랫배의 양기가 떨어지는 것이 원인이다. 배가 차면 복부 비만이 되기 쉬우며, 소화력과 정력이 약화되고, 허리무릎이 시리고 아프다. 여성의 경우 심한 생리통과 대하증을 동반하게 된다.  

기본적으로 따뜻한 음식은 배를 따뜻하게 한다. 배가 유난히 찬 사람이라면 음식을 먹을 때도 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 먹는 게 좋다. 야채는 생으로 먹는 것보다는 데쳐서 먹는 것이 더 좋다. 데치는 과정에서 찬 성질은 빠져 나가고 따뜻한 에너지가 더해져 먹기 좋은 상태가 된다.

또한 따뜻한 차를 수시로 마시는 것도 좋은 방법이다. 음식 중에는 수정과가 좋다. 수정과의 재료인 생강과 계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어 배를 따뜻하게 하는데 도움이 된다. 배를 따뜻하게 해주는 최고의 음식은 김치된장, 고추장 등 우리 고유의 발효식품이다. 발효식품은 소화가 쉽고 영양분의 흡수와 분해가 용이하며 열에너지를 더해주고, 각종 세균과 바이러스의 침입을 막아주는 작용을 한다. 우리의 발효식품이 암을 예방하는 건강식품이라는 것은 이미 여러 연구를 통해 증명되고 있다.

반대로 차가운 음식은 배를 차갑게 한다. 차가운 음식은 위와 장을 위축시켜 소화장애가 일어나 체하기 쉽다. 급하게 체하면 팔다리가 굳고 배가 아프고 열이 나며, 심한 경우 목숨까지 잃을 수 있다. 차가운 음식을 계속 먹어 찬 기운이 몸에 쌓이면 각종 통증과 염증이 생기고, 비만의 원인이 되기도 한다. 따라서 배가 찬 사람들은 냉장고에 넣어두었던 것을 먹을 때에도 상온에 맞춰 먹는 것이 좋으며, 차를 마시더라도 녹차보다는 생강차, 계피차 등을 마시는 것이 좋다.

동의보감에 배꼽을 관리하는‘연제법’(煉臍法), ‘훈제법’(燻臍法), ‘구제법(灸臍法)’ 등이 있는데 모두 배꼽을 따뜻하게 하면 배가 따뜻해져 만병이 없어지고 장수한다고 설명하고 있다. 이러한 방법은 배꼽에 약제나 쑥을 채워 넣고 그 위에 뜸을 떠서 배꼽을 따뜻하게 해주는 것으로 양생법의 하나이다. 아랫배가 찬 여성 경우에는 월경통과 불임치료에 효과가 있으며, 남성에게는 정력을 강화시켜주는 효과가 있다. 평소 위가 차고 약해 설사와 복통을 자주 하는 사람이나 요실금 또는 소변을 자주 보는 노인들에게도 효과적이다.

뜸보다 간단한 방법으로 배꼽 주위를 마사지 하는 방법도 있다. 손바닥으로 배꼽을 중심으로 시계방향으로 원을 그리면서 문질러 주면 된다. 양 손바닥을 비벼서 열이 나게 한 다음 배와 배꼽에 대어 따뜻하게 해주는 것이다. 변비를 다스릴 수 있으며, 장 사이에 차 있던 물과 가스가 쉽게 빠져나가 변통이 원활하게 된다.

전수영기자 poi2@msnet.co.kr

도움말`박영선 대구한의대 한방여성의학과 교수

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