1. 에너지와 단백질은 권장량에 알맞게 섭취한다. 2. 칼슘, 철, 비타민A, 리보플라빈의 섭취를 늘린다. 3. 지방섭취는 총에너지의 20%를 넘지 않도록 한다. 4. 소금은 1일 10g 이하로 섭취한다. 5. 알코올의 섭취를 줄인다. 6. 건강체중(18.5≤ BMI <25)을 유지한다. * 체질량 지수(BMI=body bass index) = 체중(kg) / 신장(m)의 제곱 * 대상기준 : 19~70세 성인
일반적인 경우 BMI판정
체질량지수
저체중
18이하
정 상
187.5 ~ 23
과체중
23 ~25
비 만
25이상
7. 바른 식사 습관을 유지한다. 8. 전통 식생활을 발전시킨다. 9. 식품을 위생적으로 관리한다. 10. 음식의 낭비를 줄인다.
- 곡류, 채소·과일류, 어육류, 유제품 등 다양한 식품을 섭취하자. - 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자. - 건강 체중을 위해 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자. - 식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자. - 술을 마실 때는 그 양을 제한하자. - 음식은 위생적으로, 필요한 만큼 준비하자. - 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자.