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건강상식

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건강상식
우리의 식생활 형태
작성일
2003-09-24 08:44:52
작성자
한의대
조회
2343

1. 에너지와 단백질은 권장량에 알맞게 섭취한다.
2. 칼슘, 철, 비타민A, 리보플라빈의 섭취를 늘린다.
3. 지방섭취는 총에너지의 20%를 넘지 않도록 한다.
4. 소금은 1일 10g 이하로 섭취한다.
5. 알코올의 섭취를 줄인다.
6. 건강체중(18.5≤ BMI <25)을 유지한다.
* 체질량 지수(BMI=body bass index) = 체중(kg) / 신장(m)의 제곱
* 대상기준 : 19~70세 성인


 

일반적인 경우 BMI판정

 

 체질량지수

 저체중

 18이하

 정   상

 187.5 ~ 23

 과체중

 23 ~25

 비  만

 25이상

7. 바른 식사 습관을 유지한다.
8. 전통 식생활을 발전시킨다.
9. 식품을 위생적으로 관리한다.
10. 음식의 낭비를 줄인다.

 

- 곡류, 채소·과일류, 어육류, 유제품 등 다양한 식품을 섭취하자.
- 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자.
- 건강 체중을 위해 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자.
- 식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자.
- 술을 마실 때는 그 양을 제한하자.
- 음식은 위생적으로, 필요한 만큼 준비하자.
- 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자.

 

 

채소, 과일, 우유 제품을 매일 먹자.
- 여러가지 채소를 매일 먹습니다.
- 다양한 제철과일을 먹습니다.
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