대구한의대한방병원

통합검색
전체메뉴닫기

건강상식

전통의 대구한의대한방병원 한의학의 중심이 되겠습니다.

  • 한의학정보
  • 건강상식
건강상식
당뇨식사 지침
작성일
2004-06-24 11:35:17
작성자
관리자
조회
3494

당뇨식사지침

 

1. 정상체중을 유지하도록 합니다.


2. 식사는 규칙적으로 정한시간에 일정한 양으로 합니다


3. 식사는 눈대중이 생길때까지 저울, 계량스푼으로 달아서 사용합니다.


4. 기름이 많은 식품을 피하십시오 (튀김, 전, 중국음식)


5. 되도록 섬유질이 많은 식품을 섭취하고(취나물 ,시레기, 더덕) 과일이나 채소는 쥬스보다는 생과일 , 생채소의 형태로 섭취합니다.


6. 공복감이 느껴질 때에는 열량이 적으면서 부피가 큰식품(미역, 김, 버섯, 생채소,맑은국 등)을 섭취합니다.


7. 알코올 음료는 그 자체가 열량을 많이 함유하고, 혈당에 영향을 주므로 제한합니다.


8. 음식은 싱겁고 맵지않게 조리해서 먹습니다.


9. 외식시에는 기름,설탕을 많이 사용한 음식은 피하고 식품종류가 골고루 포함된 것을 선택하도록 합니다.(비빔밥)


10. 당뇨환자가 정해진 시간에 식사를 하지 않았거나 운동량이 평소보다 많은 경우, 또는 실수로 주사나 경구혈당강하제를 많이 사용한 경우에는 저혈당증(혈당치 50㎎/㎗이하)이 일어납니다.

 이때에는 하던 일을 멈추고 혈당을 높이기 위하여 사탕(3개)나 쥬스(1/2컵) 등을 섭취하며, 의식이 없는 경우에는 즉시 병원으로 옯겨 응급처치를 받도록 합니다.

 

 

제한식품


설탕, 꿀, 쵸코렡,사탕, 아이스크림, 카라멜, 검, 케이크 단과자, 탄산음료, 엿, 강장제, 술, 담배

 

비교적 제한없이 먹을 수 있는 식품


해조류(김, 미역, 다시마), 버섯류(양송이, 느타리, 팽이, 표고, 새송이), 맑은 육즙(기름기 걷은 것), 곤약, 생채소류( 상추, 배추, 오이), 보리차,녹차


 

페이스북 보내기 트윗하기
다음글 이전글
목록